La mésange nonnette

Posté le le 18 janvier, 2012 | 1 commentaire

Bien qu’elle ait des couleurs assez ternes, la mésange nonnette n’en est pas moins mignonne.

Cette espèce a une taille identique à la mésange bleue et il n’y a aucune différence dans le plumage entre le mâle et la femelle.

Elle vit prioritairement dans les forêts de feuillus, mais fréquente également les forêts mixtes, les zones boisées le long des cours d’eau, les parcelles d’aulnes, les terres agricoles bien pourvues en arbres, les vergers et parfois les parcs.

Elle est peu farouche et très curieuse, aussi en la retrouve-t-on dans les jardins pourvu que ceux-ci ne soient pas trop éloignés des zones boisées. Elle vient y prendre des graines qu’elle emportera dans une cachette qui lui sert de garde-manger pour les mauvais jours.

Elle niche dans des trous existant dans des arbres, et la femelle y pond de 6 à 10 oeufs. Après deux semaines de couvaison assurées par la femelle seule, les petits éclosent et sont alors nourris par les deux parents. Les petits quittent le nid après une vingtaine de jours.

Un commentaire

  1. superbe galerie avec toujours cette haute qualité constante.
    Excellent travail!

    Axl

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :