Le verdier d’Europe

Posté le le 23 janvier, 2013 | 0 commentaire

Le verdier n’attire pas forcément l’attention, pourtant il s’agit là d’une espèce assez commune qui fréquente couramment les mangeoires en cette période hivernale.

On le remarquera peut-être d’abord par son agressivité vis à vis des autres qui tentent de s’approcher.

Le verdier mesure entre 14 et 15 cm et pèse de 25 à 35 grammes. Il dispose d’un bec trapu qui l’aide à ouvrir les graines.

Le mâle est vert jaune olivâtre avec des taches jaunes vives sur les ailes. La femelle est nettement plus terne.

En été, il vit en lisière de forêt et on peut le voir couramment dans les prairies non fauchées à la recherche de graines ou petits insectes.

Ce n’est pas spécialement un oiseau migrateur et il est répandu dans toute l’Europe. Cela n’empêche que des oiseaux du grand nord peuvent lors d’hivers rigoureux redescendre jusque dans nos régions.

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :