Le grèbe jougris est un oiseau d’eau qui vit sur les étangs et les lacs. Son nom vient de ses joues grises, qui contrastent avec le haut de sa tête, noir comme un petit bonnet.

















On le trouve dans le nord et l’est de l’Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Il passe l’été près des étangs bordés de roseaux, puis, quand arrive l’hiver, il migre vers le sud et l’ouest, souvent sur les côtes de la mer du Nord ou de l’Atlantique, et sur les grands lacs. En Belgique, il est plutôt rare : on peut parfois l’apercevoir en hiver.
Au printemps et en été, son cou et sa poitrine deviennent roux. En hiver, il est plus discret, tout gris et blanc.
C’est un excellent nageur : il plonge pour attraper des insectes, des petits poissons et des grenouilles. Ses pattes sont placées tout à l’arrière du corps, comme un moteur de bateau. C’est parfait pour nager vite, mais pas pour marcher, donc on le voit rarement hors de l’eau.
Il construit un nid flottant accroché aux roseaux. Après la naissance, les poussins rayés aiment grimper sur le dos de leurs parents pour se faire transporter !